EDUCAÇÃO INCLUSIVA: (RE)PENSANDO A FORMAÇÃO DOCENTE COMO POLÍTICA DE COGNIÇÃO - Gomes , Larissa Ferreira Rodrigues; Pereira , Elaine Ferreira Wetler (ARACÊ, 2024)
O presente artigo traz como intencionalidade analisar os processos de formação docente no campo da educação especial e inclusiva, a partir do mapeamento da realidade local, com o propósito de (re)pensar práticas formativas na perspectiva da formação inventiva (Dias, 2012). O estudo tenciona analisar a formação docente sob a lente da Política Nacional de Educação Especial (PNEE/2008), investigando os desafios e as potencialidades da inclusão escolar. Como metodologia utiliza-se da pesquisa cartográfica forjada por Deleuze; Guattari (1995) traçando um mapear sobre os dados locais e da realidade da inclusão escolar. Nos aprofundamos na análise da formação com professores, defendendo a necessidade de uma abordagem crítica e transformadora, que promova o desenvolvimento de "técnicas de si" Foucault (2006) e a produção de subjetividades disruptoras (Deleuze; Guattari, 1995). Como resultados aponta a importância de uma formação inventiva, que desafie as verdades estabelecidas que (re)pense com os professores práticas potencializadoras de educação inclusiva em seus diversos contextos.