TELHADO DE ESTRELAS: RELATO DE VIDA E SITUAÇÃO DA POPULAÇÃO DE RUA NA PANDEMIA DE COVID-19 - Rosa , Natalhia Catossi; Altoe, Dayene Gatto; Ferrari , Nayara de Fátima Mazini; Filoni, Eduardo; Cavalcante , Fabrício Vieira; da Cunha, Márcio Fernandes; Douradinho, Christian; Aragão , Neylor Rodrigo Oliveira; Braga, Cristina; Fernandes, Antônio de Olival; Pardi , Paulo Celso; Isabella, Adriana Paula Jordão; et al. (ARACÊ, 2024)
Ás Pessoas em Situação de Rua é o resultado de um processo histórico, social que, com a chegada do capitalismo e urbanização, acabaram invisibilizados, carregando muitos estigmas e sofrimentos. As políticas públicas demoraram a abraçar esse público e, mesmo assim, ainda é muito carente de assistência.Esse trabalho traz voz a uma indivíduo relatando sua vivência na rua e as dificuldades encontradas no dia a dia. Dessa forma, tem como objetivo trazer um pouco sobre a vida de uma Pessoa em Situação de Rua e a acessibilidade em saúde através da história de vida. Foi realizada uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa em que foi utilizada a entrevista semiestruturada e a História de Vida narrativa como ferramenta metodológica. Como resultados foram observadas fragilidades na assistência tanto do âmbito social como também na saúde, pois, o processo saúde doença depende de vários determinantes.Concluímos que é necessário e urgente um olhar para as pessoas de forma integral, fortalecendo os espaços de luta como Conselhos e Saúde, Fóruns Populares e incentivando a participação no Movimento Nacional de Pessoa em Situação de Rua.