OS MAPAS CONCEITUAIS COMO FACILITADORES DE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Rosauro, José Fernando Ebling; Porta, Leonardo Dalla; Stefenon, Letícia Oberoffer (ARACÊ, 2024)
Este artigo teórico investiga a contribuição dos mapas conceituais para a aprendizagem significativa no ensino de matemática, propõe-se uma reflexão acerca de como essa ferramenta pode facilitar a interligação de conhecimentos prévios e adquiridos, promovendo uma compreensão mais profunda e duradoura dos conceitos matemáticos. Tem como objetivo geral investigar o uso dos mapas conceituais como meio de identificação de indícios de uma Aprendizagem Significativa. O estudo fundamenta-se na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e destaca como os mapas conceituais, podem ser utilizados não só para organizar e representar o conhecimento, mas também como ferramentas diagnósticas e formativas no processo educativo. A pesquisa é baseada em uma revisão bibliográfica e qualitativa explorando a eficácia dos mapas conceituais na promoção da aprendizagem significativa. Percebeu-se que o mapa conceitual é uma ferramenta valiosa para identificar e abordar lacunas no conhecimento dos alunos, promovendo uma compreensão mais sólida e integrada dos conceitos matemáticos.