REDES SOCIAIS COMO FERAMENTAS DE COMUNICAÇÃO DE MARKETING PARA CLUBES DE FUTEBOL: UMA ANÁLISE DO ENGAJAMENTO NO TIKTOK DE UM DOS PRINCIPAIS CLUBES DO BRASIL - Carneiro, Mario Rubens de Oliveira; dos Santos, Ana Alice Santos; Abdala, Leonardo Ajavi Zaccaro (ARACÊ, 2024)
As redes sociais digitais remodelaram as formas de relacionamento não apenas entre as pessoas, mas também entre as organizações e os indivíduos. Dentre as plataformas mais populares no Brasil o TikTok vem ganhando destaque, sobretudo desde o período da pandemia de Covid-19ª plataforma que se caracteriza pelo foco em vídeos curtos atualmente vem sendo cada vez mais utilizada por organizações de diferentes ramos de atuação. Incluindo os clubes de futebol. Neste contexto, o presente artigo traz uma análise sobre o engajamento do público com postagens realizadas nesta rede social no perfil do Clube de Regatas Vasco da Gama, um dos quatro principais times do Rio de Janeiro. Assim, através de uma pesquisa com abordagem tanto qualitativa, como quantitativa, foi possível não apenas identificar tipos de conteúdo comumente publicados e mensurar quais se mostram mais capazes de gerar maior engajamento; como também permitiu-se levantar os comportamentos que tais postagens geram em torcedores, simpatizantes e demais interessados no conteúdo publicado pela instituição. Com isso, a presente pesquisa propõem uma classificação para conteúdos frequentemente postados também por outros clubes de futebol e ainda fornece insights sobre como estas organizações podem utilizar esta plataforma a fim de gerar e gerir o relacionamentos com seus públicos de interesse.