PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DO USO DO FRUTO DO BARU (DIPTERYX ALATA VOG.) MELHORAR AS CONDIÇÕES DE VIDA DAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS E EXTRATIVISTAS NO BRASIL - Balliano, Tatiane Luciano; Emiliano, Sannyele Alcantara; Soletti, Ricardo; Soletti, João Inácio; Almeida, Renata Maria Rosas Garcia; Moutinho, Mariana Moura; Guimarães, Munique Gonçalves; Ghesti, Grace Ferreira (ARACÊ, 2024)
Barueiro (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie de planta arbórea nativa da região fértil do Cerrado brasileiro. é uma grande promessa para o cultivo e desenvolvimento tecnológico devido aos seus usos versáteis e à reutilização completa de suas peças. Dada a sua importância local, é essencial um maior apoio à investigação, uma vez que a espécie tem potencial para gerar produtos de elevado valor e oferecer uma fonte de rendimento sustentável aos seus produtores. Este estudo é uma análise prospectiva de artigos e patentes sobre o barueiro, destacando que a maioria das tecnologias apresenta baixos níveis de maturidade tecnológica (TRL 3-4) e permanece em fase de bancada, com a maioria das patentes depositadas por universidades. A colaboração entre as comunidades extrativistas e a academia é crucial para a transferência de conhecimento, criação cooperativa e desenvolvimento de projetos para centros de processamento, treinamento e geração descentralizada de energia, apoiando assim os ODS e os princípios da economia circular, agregando valor e melhorando o bem-estar da comunidade. Uma vez estabelecidas essas cooperativas e processos, a solicitação de indicação geográfica pode aumentar ainda mais o valor dos produtos à base de baru.