ANÁLISE DE CONFORMIDADES EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, APLICAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA SEGURANÇA ALIMENTAR - de Oliveira, José Ricardo Lourenço; de Oliveira, Heleise Faria dos Reis; Laurs, Miriã Maiara; Rebello, Gabriela de Oliveira; da Costa, Helber Barcellos (ARACÊ, 2024)
O presente estudo investigou as conformidades de Unidades de Alimentação e Nutrição - UAN da cidade de Curitiba, Paraná, utilizando-se um checklist formulado, combinado com análise preditiva por meio de Inteligência Artificial - IA. O objetivo foi identificar áreas críticas relacionadas à segurança alimentar e ao bem-estar de trabalhadores. Foram avaliadas 159 UANs, abrangendo áreas como cozinha, salão de atendimento, banheiros, área externa e Procedimentos Operacionais Padrão - POP. O levantamento de dados consta de 3.975 itens observados, analisados estatisticamente e submetidos a IA para identificar padrões e prever riscos. Os principais resultados indicaram altos níveis de conformidade em higienização de instalações, sendo 92% e armazenamento de alimentos representando 90%. No entanto, destacaram-se preocupações com a ventilação inadequada 20% e limpeza das áreas externas 22% não conformes. Com as análises realizadas pela IA obteve-se respostas estratégicas, demonstrando áreas que necessitam de melhorias contínuas. Concluiu-se que o uso da IA pode otimizar práticas de gestão e contribuir para a segurança alimentar, propondo intervenções eficazes e aprimorando a conformidade nas UAN.