DEGLUTIÇÃO ACIDENTAL DE PRÓTESE DENTAL: RELATO DE CASO - dos Santos, Danila Lorena Nunes; Campos, Rinaldi Gonçalves; de Sousa, Graziano Medeiros Carvalho; da Silva , Fábio Mesquita; Júnior, Carlos Alberto Mendes Soares; Moreira, Jonatha Matheus Mendes; da Costa, Raquel Coelho Netto (ARACÊ, 2024)
Objetivo: relatar dois casos clínicos de deglutição de prótese dentária removível. Estudo observacional, transversal,  do tipo descritivo. Métodos Trata-se de dois relatos de caso de paciente residentes em município do Estado do Maranhão que necessitam realizar a remoção do corpo estranho através de procedimento cirúrgico em Hospital de Alta complexidade. Resultados: Foi possível observar as próteses parciais removíveis com desenho e retenção inadequadas. O desenho inadequado das próteses dentárias é um fator de risco importante para a deglutição acidental. O acesso a esse tipo de serviço no Brasil ainda é limitado, o que acarreta em grande demanda de indivíduos com necessidade de reabilitação protética acumulada e pouca oferta de serviços de saúde pública nessa área. Esse fato contribui pela busca de serviços com baixo custo, o que pode impactar na qualidade das próteses confeccionadas. Conclusão: No entanto, é importante a conscientização tanto dos profissionais que confeccionam próteses quanto dos pacientes que a utilização de próteses parciais removíveis com desenho e retenção insuficientes não deve ser realizado