O USO DO PHET COLORADO COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA O ENSINO DE CIRCUITOS ELÉTRICOS NO ENSINO MÉDIO - da Silva, Silvio Luiz Rutz; Patel, Ivo (ARACÊ, 2024)
O estudo aborda a questão central de como superar as limitações do ensino tradicional de circuitos elétricos no Ensino Médio, especialmente em contextos com recursos laboratoriais limitados. O objetivo é investigar a eficácia do simulador PhET Colorado como ferramenta pedagógica para facilitar a compreensão dos conceitos de circuitos elétricos, promovendo uma abordagem interativa que combina teoria e prática. A pesquisa foi aplicada em uma turma de terceiro ano do Ensino Médio, onde os alunos puderam manipular variáveis como resistência e tensão em simulações de circuitos, favorecendo o entendimento de conceitos complexos como a Lei de Ohm. Os principais resultados indicam que o PhET Colorado não só facilita a compreensão dos conteúdos, mas também estimula o protagonismo e o pensamento crítico dos estudantes, engajando-os ativamente no processo de aprendizado. A simulação interativa mostrou-se eficaz para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e uma maior retenção dos conteúdos, superando as limitações das metodologias expositivas tradicionais. Conclui-se que o PhET é uma ferramenta acessível e inclusiva, que democratiza o ensino de Física ao proporcionar uma experiência prática e significativa, alinhada às demandas da educação contemporânea. Como perspectivas futuras, o estudo sugere a exploração do PhET em outras áreas da Física e a integração com metodologias colaborativas, como a aprendizagem baseada em problemas, para enriquecer ainda mais o ensino científico e incentivar a troca de conhecimentos entre os alunos em um ambiente interativo e de reflexão crítica.