O INTRAEMPREENDEDORISMO EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS COMO MECANISMO DE GERAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Santana, Paulo Roberto Peixôto Lima (ARACÊ, 2024)
Este estudo examinou como os princípios do empreendedorismo podem promover um comportamento intraempreendedor no setor público, analisando o impacto dessas práticas na inovação e eficiência das organizações públicas. O objetivo principal foi investigar de que maneira os ideais empreendedores podem ser integrados no ambiente público para melhorar a qualidade dos serviços prestados à população. Os resultados indicam que o intraempreendedorismo pode transformar o setor público ao incentivar uma mentalidade mais inovadora e proativa entre os funcionários. A adoção de práticas empreendedoras dentro das organizações públicas pode levar à reavaliação e aprimoramento dos processos e serviços, resultando em maior eficiência e eficácia na gestão pública. O estudo revela que a criação de uma cultura de inovação, onde a criatividade e a iniciativa são valorizadas, pode ajudar a superar a rigidez burocrática e aumentar o engajamento dos funcionários. Finalmente, a aplicação de métodos empreendedores pode também melhorar a percepção pública sobre a administração, fortalecendo a confiança e o apoio da comunidade às iniciativas governamentais. Em resumo, o intraempreendedorismo oferece um caminho promissor para a melhoria contínua e a inovação no setor público.