A MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO VIA SEQUÊNCIA DIDÁTICA NO ENSINO MÉDIO MARANHNESE - Castellanos, Samuel Luis Velázquez; de Oliveira, Bruna Rafaelle Castro (ARACÊ, 2024)
Neste artigo a mediação pedagógica na formação do leitor literário via sequência didática, ao se analisar o ato da leitura em alunos do ensino médio e as respetivas práticas leitoras que os caracterizam como leitores em formação a partir da perspectiva de Freire (1988), Solé (1998) e Kleiman (2016). Aponta-se o papel das sequências didáticas no letramento literário e nos processos didático-pedagógico que o caracterizam, em diferentes perspectivas, além de questionarmos como se dá a mediação pedagógica nas variadas situações de leitura. Discute-se o uso das obras maranhenses no ambiente escolar no estado do Maranhão e como a utilização de sequências didáticas alinhadas aos temas transversais contemporâneos como estratégias pedagógicas, ecoam na relação professor/texto/leitor em formação. Conclui-se que a interação entre o aluno em formação leitora e a leitura literária se concretiza via sequências didáticas como estratégia docente que potencializa no processo de ensino e aprendizagem da leitura o papel da mediação.