CULTURA POLÍTICA: AS CARACTERÍSTICAS FUNDAMENTAIS DA DEMOCRACIA - Lucas, João Ignacio Pires; Tedesco, Gabriel Rech (ARACÊ, 2024)
A mensuração da democracia é algo cada vez mais realizada tanto pela aplicação de índices fruto da avaliação de especialistas quanto pela aplicação de pesquisas de cultura política que buscam verificar como a população avalia a democracia de seu país. Porém, nem sempre essas avaliações são coerentes, especialmente pela visão mais pessimista da população. Além da avaliação da democracia, a existência de uma cultura política democrática implica na estabilização das regras democráticas pelos países. Mas, o que a população entende por democracia, e qual a possibilidade de construção de uma cultura política democrática quando ela não existe num país ou região? Para responder a essas perguntas, foram estabelecidos três objetivos: verificar se há coerência na avaliação da democracia entre os especialistas e a população; o que a população entende como elementos fundamentais da democracia; e se o ensino de história é uma maneira de construção da cultura política democrática. Para efetivar esses objetivos foram compilados dados da sétima rodada da World Values Survey (WVS), do índice de democracia da V-Dem e de documentos oficiais brasileiros sobre as bases nacionais comuns curriculares, especialmente para o ensino de história. A hipótese central é que há divergência nas avaliações entre os especialistas e a população, que a maioria da população entende corretamente sobre os elementos fundamentais da democracia, e que o ensino de história no Brasil é uma das poucas oportunidades para a criação de uma cultura política democrática a partir da escola. Os dados analisados confirmam a hipótese, ainda que mais pesquisas com esse entrelaçamento devam ser verificadas: sobre a democracia, sobre o ensino de história é sobre a cultura política democrática.