SISTEMA EDUCACIONAL INCLUSIVO NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS ÚLTIMOS 05 ANOS - Monteiro, Railene dos Santos; Pinto, Ricardo Figueiredo; Souza, Kátia Silene Silva; de Souza, Jamacy José Albuquerque; da Silva, Elcias Oliveira; Ferreira, Lúcia Beatriz Ott; Arantes , Leila Cristina (ARACÊ, 2024)
Esta revisão sistemática de literatura (RSL) tem como objetivo levantar as pesquisas publicadas nos últimos cinco anos sobre o sistema educacional inclusivo no Brasil. A pesquisa utiliza uma metodologia de busca eletrônica no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com restrições específicas no idioma e palavras-chaves. A análise de resumo de forma manual resultou em 18 evidências que enfocam a política nacional de educação inclusiva na perspectiva da educação especial (PNEEPEI), formação continuada de professores, trabalhos colaborativos, sala de recursos multifuncionais (SRM) entre outros. Foi feito um critério rígido de inclusão e exclusão para chegar a esta seleção de evidências. A exclusão de trabalhos que não tratam sobre o Sistema Educacional Inclusivo no ambiente escolar e a inclusão de trabalhos que já foram aprovados pela comunidade científica com critérios de revisão entre pares para artigos e aprovação e publicação de dissertação que  reforçam a validade desta revisão sistemática.