REDES DE CUIDADO: A IMPORTÂNCIA DA INTEGRAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE NA SAÚDE COLETIVA - Roldi, Amanda Calzi; Medrado, Lorena dos Santos; Barboza, Kariny Alves; Freire, Tarciso Arcela Costa; Carvalho , Helison de Oliveira; Ferreira, Luana da Silva; da Silva, Guilherme Gonçalves; Pimenta , Hugo Emanuel Santos; Santos, Viviane Maia; Lima, Caroline Maria Silva (ARACÊ, 2024)
Este trabalho revisa a literatura recente sobre a importância das redes de cuidado integradas e a integração dos serviços de saúde para a saúde coletiva. O problema identificado é a fragmentação dos serviços, que compromete a qualidade e a continuidade do atendimento, especialmente para pacientes com necessidades complexas. O objetivo desta pesquisa é analisar modelos de integração de serviços, bem como os benefícios e desafios observados em contextos diversos. A metodologia consiste em uma revisão exploratória e descritiva de estudos publicados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Os resultados mostram que redes integradas promovem avanços na acessibilidade e qualidade dos cuidados, destacando-se em cenários de emergência e no manejo de doenças crônicas. Experiências de países como Singapura e Austrália revelam que a adaptação dos modelos às realidades locais é crucial para o sucesso. Conclui-se que a implementação eficaz de redes de cuidado requer flexibilidade, planejamento contínuo e envolvimento de profissionais e gestores, destacando-se como uma abordagem promissora para a promoção de um sistema de saúde mais equitativo e eficiente.