A ELABORAÇÃO DE MODELO DIDÁTICO DO GÊNERO ACÓRDÃO: UMA AÇÃO PARA O LETRAMENTO ACADÊMICO E JURÍDICO - de Almeida, Alexandre Marchioni Leite; Costa, Rafaela da Silva; Bueno, Luzia (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma ação do Laboratório de Letramento Acadêmico da Universidade São Francisco que é a construção de um modelo didático de um gênero de texto a fim de dar subsídios para o trabalho de ensino de professores do curso de Direito. Para isso, centra-se no gênero jurídico acórdão e realiza uma análise baseada no quadro de análise do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2023, 2009) e nas proposições didáticas de Schneuwly e Dolz (2004) e Dolz e Gagnon (2015), além das discussões sobre letramento de Lea e Street (2014). Os resultados levam a perceber que o detalhamento obtido a partir do modelo didático pode contribuir para o trabalho do professor a fim de proporcionar o desenvolvimento do letramento do seu aluno durante a graduação.