ASPECTOS ENERGÉTICOS DO DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ CONILON NO NORTE FLUMINENSE. PARTE 2 - BALANÇO DE ENERGIA - Mendonça, José Carlos; Pires, Mateus Peixoto; de Sousa, Elias Fernandes; Galote, Jean Karlos Barros; da Silva, Thieres George Freire; Sales, Dhiego da Silva; de Oliveira, Daniela Barros (ARACÊ, 2024)
O café Conilon representa boa parcela da cafeicultura brasileira e é fundamental o entendimento de como a cultura se relaciona com a energia disponível no ambiente. Devido a isso, buscou-se com este trabalho determinar os componentes do balanço energético da cultura do cafeeiro Conilon na região Norte Fluminense durante sete safras. O experimento foi conduzido em um campo de cultivo na área pertencente à Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, em Campos dos Goytacazes, RJ, que contém uma estação micrometeorológica que monitorou os dados ambientais entre junho de 2015 a maio de 2022. De posse dessas informações, realizou-se o balanço de energia pelo método da razão de Bowen, que possibilitou determinar a evapotranspiração da cultura (ETc), a evapotranspiração de referência (ET0) e o coeficiente da cultura (Kc). O método de balanço de energia pela razão de Bowen teve desempenho satisfatório e indicou que 66% de Rn foi convertido em LE, 24% em H e 10% em G. A evapotranspiração média da cultura foi de 3,81 mm.dia-1 e o Kc médio por safra teve tendência de aumento ao longo do experimento e variou de 0,82 a 0,92. O café Conilon apresentou produtividade média de 3,43 t.ha-1 (57,16 sc.ha-1) e concluiu-se em média foi produzido 0,08 g por MJ de energia líquida.