ASPECTOS ENERGÉTICOS DO DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ CONILON NO NORTE FLUMINENSE. PARTE 1 - BALANÇO DE RADIAÇÃO - Mendonça, José Carlos; Pires, Mateus Peixoto; de Sousa, Elias Fernandes; Galote, Jean Karlos Barros; da Silva, Thieres George Freire; Sales, Dhiego da Silva; de Oliveira, Daniela Barros (ARACÊ, 2024)
O café Conilon representa boa parcela da cafeicultura brasileira e é fundamental o entendimento de como a cultura se relaciona com a energia disponível no ambiente. Devido a isso, buscou-se com este trabalho determinar os componentes do saldo de radiação da cultura do cafeeiro Conilon na região Norte Fluminense durante sete safras. O experimento foi conduzido em um campo de cultivo na área pertencente à Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, em Campos dos Goytacazes, RJ, que contém uma estação micrometeorológica que monitorou os dados ambientais entre junho de 2015 a maio de 2022. De posse dessas informações, realizou-se o balanço de radiação. Os dados de produtividade foram obtidos pelo produto da massa dos frutos frescos e a quebra de massa do produto beneficiado. A radiação global (Rg), que varia conforme a estação do ano, foi o principal componente de Balanço de ondas longas (BOL), fator de maior influência na variação da radiação líquida (Rn), uma vez que o BOL apresentou baixas intensidades e variações. Em média o albedo sobre o estande foi de 12% e a fração de Rg convertida em Rn foi 64%. Concluiu-se que a região é climaticamente apta à cultura e que a produção média foi produzido 0,08 g de café por MJ de energia líquida.