EXTENSÃO EM CURSOS TÉCNICOS NA MODALIDADE A DISTÂNCIA - Smith, Telma Carolina; Sondermann, Danielli Veiga Carneiro (ARACÊ, 2024)
Este trabalho trata do resultado da pesquisa desenvolvida dentro Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica – ProfEPT que buscou investigar os motivos para a baixa participação nas ações de extensão dos estudantes do Curso Técnico Subsequente em Multimeios Didáticos, ofertado na modalidade a distância pelo Instituto Federal do Espírito Santo. Como hipóteses para este problema, foram elencadas a falta de tempos e espaços dentro da carga horária dos servidores para as práticas extensionistas, cultura escolar voltada para atividades de ensino, e o perfil dos estudantes que não possuem tempo disponível para atividades extra-curriculares por serem, em sua maioria, adultos e trabalhadores. O objetivo geral era propor ações que incentivassem a prática extensionista dentro do curso, e a execução disso se daria por meio de uma ação de extensão que envolvesse estudantes e servidores da coordenadoria. Foram realizadas rodas de conversa e reuniões, cujos resultados geraram quatro ações de extensão que demonstraram a importância que a prática extensionista pode representar ao possibilitar o contato do estudante com a realidade social, bem como a necessidade de integração entre ensino, pesquisa e extensão para viabilizar carga horária docente em ações extensionistas.