SAÚDE DO IDOSO: POLÍTICAS PÚBLICAS PARA SAÚDE DO IDOSO - do Nascimento, Luzimere Pires (ARACÊ, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as políticas públicas de saúde voltadas para a população idosa no Brasil, com foco na sua eficácia e nos desafios enfrentados durante sua implementação. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, utilizando análise documental e revisão bibliográfica para examinar documentos oficiais, legislações, e estudos acadêmicos relacionados ao tema. Os resultados indicam que, embora o Brasil tenha avançado na criação de políticas específicas, como o Estatuto do Idoso e a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, existem lacunas significativas na sua execução. As desigualdades regionais no acesso aos serviços de saúde, a falta de capacitação adequada dos profissionais de saúde e a insuficiência de recursos são os principais desafios identificados. Regiões como o Norte e o Nordeste enfrentam maiores dificuldades em comparação com o Sul e o Sudeste, refletindo uma distribuição desigual de infraestrutura e recursos. A pesquisa também destaca a necessidade de adaptação de boas práticas internacionais, como programas de cuidado domiciliar e a integração dos diferentes níveis de atenção à saúde, para melhorar a eficácia das políticas públicas no Brasil. Conclui-se que, para promover um envelhecimento ativo e saudável, é fundamental que as políticas públicas sejam continuamente aprimoradas, com foco na equidade e na capacitação profissional. Este estudo contribui para a compreensão das limitações e potencialidades das políticas de saúde para idosos no Brasil, oferecendo subsídios para a formulação de estratégias mais eficazes que possam garantir a qualidade de vida da população idosa.