SAÚDE MENTAL NA COMUNIDADE: A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO INTEGRADO - da Silva , Amanda Barbosa; da Silva, Fabíola Martiniano; Alves, Andréa Cristina; Guimarães , Mateus Henrique Dias; Carvalho , Helison de Oliveira; Filho , Hamilton Freire de Moura; Desidério , Bárbara Monique Alves; de Morais , Rafael Barbosa; Fernandes, Marciele de Lima; Costa , Sillwe Capitulino Farias (ARACÊ, 2024)
Este estudo visa analisar a importância do cuidado integrado na saúde mental comunitária, abordando seus benefícios e desafios. Justifica-se pela necessidade crescente de modelos de atendimento que ampliem o acesso e promovam uma abordagem mais humanizada, conforme a Organização Mundial da Saúde (2019). Os objetivos incluem explorar os resultados das práticas de cuidado integrado, especialmente em contextos de baixa e média renda. Utilizou-se uma revisão narrativa da literatura, incluindo artigos revisados por pares e relatórios de organizações internacionais, para compreender a eficácia e os obstáculos dessa abordagem. Os resultados apontam que o cuidado integrado reduz o estigma, melhora a adesão ao tratamento e promove a inclusão social dos pacientes. No entanto, foram identificadas barreiras para sua implementação, como falta de políticas públicas específicas e recursos limitados em regiões vulneráveis. Conclui-se que, para a expansão do cuidado integrado, são necessários investimentos governamentais e reformas nas políticas de saúde mental.