A FRONTEIRA ORIENTAL ROMANA E AS GUERRAS PERSAS NA ANTIGUIDADE TARDIA: CONFRONTO E COEXISTÊNCIA NAS FONTES ECLESIÁSTICAS GREGAS E SIRÍACAS (410-428 D.C.) - Figueiredo, Daniel de (ARACÊ, 2024)
A história das relações entre os Impérios Romano do Oriente e Persa Sassânida foram permeadas por conflitos bélicos, em diferentes momentos, entre as duas potências durante a Antiguidade Tardia. Esse tema tem sido trabalhado pela historiografia sobretudo dando-se ênfase nos momentos conflituosos registrados pelas fontes gregas que chegaram até nós. Considerando o contexto da busca de afirmação de diferentes vertentes cristãs na região mesopotâmica entre os dois impérios, na primeira metade do século V d.C., o objetivo desse artigo é demonstrar que, além dos episódios conflituosos que resultaram em enfrentamentos bélicos, houve a necessidade, em alguns momentos, de negociações e coexistência entre os governantes de ambos os impérios face às pretensões das elites cristãs que emergiam em ambos os lados da fronteira na busca por autonomia político-administrativa. Para essa análise, serão utilizadas as “Histórias Eclesiásticas”, de Sócrates de Constantinopla e Teodoreto de Ciro, escritas em grego, e os “Atos dos mártires persas sob o rei Yazdgird I” e o “Synodicon Orientale” (Registros dos Sínodos Nestorianos), escritos no idioma siríaco.