CONTRIBUIÇÕES PARA A SUSTENTABILIDADE NA EDUCAÇÃO TÉCNICA: REUSO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO COMO CAMINHO PARA REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL - Tozatto, João Hermem Fagundes (ARACÊ, 2024)
O presente estudo investiga o impacto da reutilização de resíduos sólidos gerados durante as aulas práticas do Curso Técnico em Construção Civil do CEFET-RJ. O objetivo principal é analisar como práticas pedagógicas sustentáveis podem reduzir o impacto ambiental do setor da construção civil, simultaneamente capacitando os discentes para enfrentar os desafios globais de sustentabilidade no setor. A pesquisa utilizou métodos quantitativos e qualitativos para avaliar a eficiência da reutilização de materiais, como a argamassa 'argalama' e tubulações de PVC, em dois laboratórios distintos: Alvenaria e Instalações Hidráulicas. Os resultados evidenciam que estas práticas, superados os obstáculos, podem reduzir os custos com materiais e o consumo de recursos naturais, como água e energia, sem comprometer a qualidade das atividades didáticas. As conclusões indicam que a integração de práticas sustentáveis na educação técnica não apenas contribui para a formação de profissionais com maior consciência ambiental, mas também possibilita o desenvolvimento de soluções com esta abordagem em projetos de construção reais. O estudo ressalta a relevância da educação técnica como agente de transformação no contexto da sustentabilidade, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 e 12.