FORÇAS DE CARÁTER E EMPODERAMENTO DE ADOLESCENTES EM PROJETOS ANTIRRACISTAS - Babolin, Raquel Lima Alves; Fukuda, Cláudia Cristina (ARACÊ, 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar as 5 forças de caráter mais evidentes em 10 projetos antirracistas, elaborados por adolescentes, sendo a maioria negros, bem como refletir sobre como estas forças contribuem para o empoderamento deles no combate ao racismo. Após análise dos projetos, destacamos as ações descritas e os principais impactos alcançados em cada um. A identificação das forças de caráter foi realizada por 9 juízes e os dados foram analisados com uso do software R (versão 4.3.3) e do Kappa de Fleiss para confiabilidade da avaliação. Os resultados apontaram que criatividade, trabalho em equipe, esperança, justiça e inteligência social foram as forças mais evidentes e que das 24 forças estudadas por Seligman e Peterson (2004), 20 foram identificadas pelos juízes. Em nossa discussão defendemos o quanto as forças de caráter destacadas podem contribuir para o empoderamento dos adolescentes no combate ao racismo. No entanto, reconhecemos a necessidade de mais estudos empíricos apontando a relação entre estes construtos na luta pela extinção deste mal, causador de sofrimento psíquico de muitas pessoas negras.