ANÁLISE DA GESTÃO DE PESSOAS POR COMPETÊNCIAS E SEUS IMPACTOS NOS PROCESSOS OPERACIONAIS: ESTUDO DE CASO EM UMA REDE DE POSTOS DE COMBUSTÍVEIS - dos Santos Junior, Ronaldo Rosa; dos Santos, Luana Machado; de Lima, Karla Kellem; Barbosa, Ana Karlla Soares; Arão, Isabelle Rocha (ARACÊ, 2024)
Este artigo explora o papel crucial da gestão de pessoas por competências nas organizações modernas, destacando como essa abordagem impacta diretamente o desempenho organizacional e os resultados financeiros. A pesquisa foi realizada em uma rede de postos de combustíveis com sede em Goiânia/GO, abrangendo cinco estados brasileiros. O estudo evidencia como a inadequada seleção de perfis profissionais pode comprometer a eficiência dos processos, gerando custos elevados e alta rotatividade. Foram utilizadas ferramentas como o ciclo PDCA e o Diagrama de Pareto para identificar falhas e propor melhorias no processo de gestão de pessoas, demonstrando que a implementação correta de um modelo baseado em competências promove ganhos significativos em eficiência, redução de erros e aprimoramento contínuo.