GOOGLE WORKSPACE EM INSTITUIÇÕES ACADÊMICAS DA SAÚDE: PERFIL DE UTILIZAÇÃO - Ferreira, Alexandre Alves; Rondina, João Marcelo (ARACÊ, 2024)
Introdução: O estudo investiga o uso do Google Workspace em uma instituição acadêmica da área de saúde, ressaltando o papel das tecnologias digitais no suporte ao ensino remoto durante a pandemia de COVID-19. Ferramentas como Google Classroom, Meet e Drive foram essenciais para a continuidade do aprendizado. Metodologia: A pesquisa quantitativa descritiva analisou dados de uso do Google Workspace entre 2021 e 2023. Com uma amostra de 250 participantes, entre professores e alunos, os dados foram anonimizados e processados com Python para identificar padrões de uso, categorizados por tipo de dispositivo e localização geográfica. Resultados e Discussão: Os resultados apontaram que 55,4% dos documentos no Google Drive foram compartilhados, evidenciando uma cultura colaborativa. O Google Meet se destacou em aulas síncronas, especialmente em dispositivos móveis, com reuniões mais longas em computadores, sugerindo estabilidade e conforto em sessões prolongadas. Documentos em formato Google Docs e PDFs foram os mais usados, refletindo a acessibilidade dos formatos nativos. As atividades concentraram-se em dias úteis, com picos de uso às segundas-feiras. Esses dados revelam que, embora a tecnologia ofereça suporte importante ao aprendizado remoto, seu uso efetivo requer treinamento e suporte contínuo. Conclusão: O estudo demonstra o impacto positivo do Google Workspace na educação em saúde, mas ressalta que a eficácia da tecnologia depende de uma integração bem planejada e de capacitações regulares. A tecnologia digital complementa o ensino, mas não substitui a necessidade de métodos pedagógicos híbridos e flexíveis, que integrem o aprendizado presencial e remoto, facilitando a interação e acessibilidade no ensino superior.