A INFLUÊNCIA DAS METODOLOGIAS ATIVAS E DAS TECNOLOGIAS NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; da Silva e Silva, Ádila Marta; Portes, Cristiani Soeiro Vieira; Gadelha, Deborah de Souza; Mendonça, Ilmarcia Ribeiro Lima; Cardoso, José Cleudo Matos; de Souza, Lucas Vinícios Silveira; de Campos, Luciane Domingues (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou a influência das metodologias ativas e das tecnologias no desenvolvimento de competências socioemocionais em escolas de tempo integral. O problema central investigado foi identificar como essas abordagens pedagógicas e ferramentas tecnológicas impactam o desenvolvimento socioemocional dos estudantes no contexto da educação integral. O objetivo geral foi analisar as práticas de implementação de metodologias ativas e tecnologias em escolas de tempo integral no Brasil, destacando seus efeitos no desenvolvimento de competências socioemocionais. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, incluindo a análise de materiais publicados recentemente. Os resultados indicaram que a integração de metodologias ativas e tecnologias em escolas de tempo integral oferece oportunidades significativas para o desenvolvimento de habilidades como empatia, autorregulação e colaboração. As práticas variam desde a aprendizagem baseada em projetos até o uso de ferramentas digitais para reflexão e autoavaliação. A pesquisa destacou a importância de uma abordagem equilibrada que considere tanto os benefícios quanto os desafios éticos do uso de tecnologias no desenvolvimento socioemocional. As considerações finais apontaram que, apesar dos avanços promissores, a implementação eficaz dessas práticas requer investimentos em formação de educadores e uma cultura escolar que valorize o desenvolvimento integral. A necessidade de estudos futuros foi ressaltada para explorar os impactos a longo prazo dessas abordagens no desenvolvimento socioemocional dos alunos em escolas de tempo integral.