EVOLUÇÃO TEMPORAL DA TAXA DE INTERNAÇÃO POR SÍNDROMES HIPERTENSIVAS DA GESTAÇÃO NO ESPÍRITO SANTO ENTRE 2012 A 2023 - da Silva, Daiane Muzi Vieira; Oliveira, Fernando Rocha; Paiva, Laercio da Silva; Pereira, Pamela Rodrigues; Laporte, Kênia Ferreira; Bezerra, Ítalla Maria Pinheiro (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Avaliar a tendência temporal e as variações regionais das Síndromes hipertensivas da gestação no Espírito Santo. Método: Trata-se de um estudo observacional do tipo ecológico descritivo de tendência temporal, realizado no estado do Espírito Santo Utilizou-se todos os registros de internação de mulheres que desenvolveram hipertensão gestacional e foram diagnosticadas com SHG e hospitalizadas nos municípios do Espírito Santo entre os anos de 2014 a 2023, para avaliar fatores determinantes, os dados foram estratificados pelas seguintes variáveis cor/raça, faixa etária, microrregião segundo IBGE e tipo de serviço, os quais  foram posteriormente organizados e codificados para possibilitar uma análise estatística descritiva. Resultados: A análise da taxa de incidência das SHG por idade, no período de 2012 a 2023, apresenta uma taxa de 15,6 por 10.000 para a faixa etária de 15 a 19 anos, com um coeficiente β de 0,36 (IC 95%: -0.27 a 1.00) e um valor p de 0,238, indicando uma tendência estacionária. Para a faixa etária de 20 a 29 anos, a taxa é de 28,8 por 10.000, com um coeficiente β de 2,66 (IC 95%: 1.35 a 3.98) e um valor p de 0,001, indicando uma tendência crescente. Na faixa etária de 30 a 39 anos, a taxa é de 23,8 por 10.000, com um coeficiente β de 2,44 (IC 95%: 1.2 a 3.5) e um valor p de 0,001, também indicando uma tendência crescente. Para a faixa etária de 40 a 49 anos, a taxa é de 4,4 por 10.000, com um coeficiente β de 0,56 (IC 95%: 0.37 a 0.75) e um valor p de