CARTILHA PARA GERENTES DE UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO RIO DE JANEIRO - Maia, Adriana Clemente; Gomes, Maria Kátia; dos Santos, Antonio Eduardo Vieira; Pisco, Luis Augusto; Sant’Anna, Clemax Couto; Telles, Alexandre Oliveira; dos Santos, Katerine Moraes; Lucas, Eduardo Alexander Júlio César Fonseca (ARACÊ, 2024)
O estudo possui como objetivo a validação de um instrumento educativo em formato de cartilha de diretrizes, a fim de auxiliar os gestores das unidades de Atenção Primária em Saúde nos processos de trabalho, sendo produto tecnológico do Mestrado Profissional em Atenção Primária à Saúde da Universidade Federal do Rio de Janeiro.Trata-se de um estudo metodológico, tendo como etapas: a) coleta de dados a partir de uma pesquisa de campo realizada com os gestores da Atenção Básica em Saúde lotados na CAP 3.1 no Rio de Janeiro com entrevista e posterior análise de conteúdo por meio dos princípios de Bardin; b) elaboração de uma revisão integrativa para aprofundamento teórico; c)criação das nuvem de palavras à luz da PNAB e das falas dos profissionais de saúde mais frequentes; d) desenvolvimento do material por um designer gráfico; e)validação do conteúdo do instrumento por juízes especialistas e público alvo. As análises estatísticas empregadas  tiveram esperados pela literatura para que fosse possível sua confiabilidade e ratificação da concordância por meio dos métodos estatísticos empregados. Os resultados obtidos a partir dos julgamentos dos juízes especialistas e público alvo, foram suficientes para validação, em relação à linguagem, conteúdo, layout, estruturação e ilustrações.