REVOLUÇÃO FISCAL: TECNOLOGIA DISRUPTIVA E O NOVO HORIZONTE DAS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS - do Nascimento, Gabriele Cardoso; Ribeiro, Rozilton Sales; dos Santos, Clemilda Gonzaga; dos Santos Neto, Givaldo Corrêa; Anunciação, Elifaz Pereira; Corrêa, Solange Rodrigues dos Santos; da Cruz, Gustavo (ARACÊ, 2024)
As organizações, de todas as áreas, são impactadas, atualmente, pela quantidade de dados existentes e dos diversos recursos tecnológicos que proporcionam uma nova forma de trabalhar. Nesse contexto, a área tributária das empresas deixou de funcionar apenas para cumprir obrigações fiscais e atender ao fisco, passando, além disso, a trabalhar com o propósito de ser parte mais integrada e auxiliar na tomada de decisões estratégicas do negócio. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo geral demonstrar o uso da tecnologia como sendo fundamental para melhorar os resultados da área fiscal e como marco para mudança no perfil do profissional dessa área. E possui como objetivos específicos, apontar a automação, inteligência artificial e ferramentas tecnológicas como fonte para a agilidade, compliance e análise de dados na gestão tributária, bem como definir as competências que os profissionais de tributos necessitam. Utilizou-se como metodologia para esse artigo a pesquisa bibliográfica. Conclui-se ser imprescindível que as empresas e os profissionais estejam abertos a essas mudanças e busquem aprimorar suas habilidades para aproveitar ao máximo os benefícios que a tecnologia proporciona à gestão tributária.