FEIRA DO CONHECIMENTO COMO ESTRATÉGIA PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA DISCIPLINA DE MATEMÁTICA - Ignácio, Luísa Miranda Nunes da Costa; Romão, Estaner Claro (ARACÊ, 2024)
O artigo apresentado relada a elaboração e os resultados alcançados por meio de um projeto de dissertação de mestrado quanto a realização de uma Feira do conhecimento, alicerçada nos documentos normativos que norteiam a educação básica no país. O projeto foi aplicado em uma instituição de ensino privado e contou com a participação de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II e Ensino Médio. Como objetivo geral o projeto buscou aproximar os estudantes dos conteúdos matemáticos aprendidos por meio de um projeto que possibilite suas aplicações práticas. E como objetivos específicos, o favorecer do desenvolvimento da autonomia dos estudantes e do trabalho em equipe por meio da criação de uma empresa para a Feira do Conhecimento; aprimorar a capacidade de buscar nos conhecimentos adquiridos formas para resolver problemas e buscar soluções; facilitar o desenvolvimento das habilidades e competência descritas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o apropinquar os conteúdos teóricos e utilização desses de forma prática no cotidiano dos estudantes. Durante a aplicação do projeto os estudantes desenvolveram os conteúdos na prática como ferramenta para a resolução de problemas no decorrer da criação de uma lanchonete para a apresentação no dia da Feira do Conhecimento. Após a aplicação do projeto foi percebido que por meio da vivência na prática dos conteúdos aprendidos em sala de aula os estudantes compreenderam a importância da matemática como ferramenta facilitadora em situações do cotidiano.