EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA – UM OLHAR CRÍTICO SOBRE A EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA A PARTIR DA PERSPECTIVA GRAMSCIANA E MARXISTA - dos Santos, Antonio Nacílio Sousa; de Lima, Carla da Conceição; Coqueiro, Ismar Gurgel; Azevedo, Celine Maria de Sousa; Neto, Elpides Vieira da Rocha; Barroso, Rennan Alberto dos Santos; Cabelleira, Peterson Ayres; Latorre, Alessandra da Silva Luengo; Machado , José Henrique Rodrigues; Dezem, Lucas Teixeira; Mendes , Gabriel Barbosa; Silva , Álesson Rocha; et al. (ARACÊ, 2024)
As tecnologias educacionais são uma realidade essencial no cenário contemporâneo, transformando o campo do saber e diversos outros espaços da sociedade. Elas possibilitam novas formas de interação e aprendizagem, ampliando o acesso ao conhecimento e promovendo a inclusão de perfis variados de estudantes. No ambiente escolar, por exemplo, essas tecnologias favorecem a personalização do ensino, permitindo que os alunos avancem em seu próprio ritmo e explorem conteúdos de maneira mais interativa e dinâmica. Assim, o presente artigo tem como objetivo examinar teoricamente o papel das tecnologias educacionais como ferramentas ideológicas, propondo uma transformação da realidade educacional a partir de uma perspectiva marxiana e gramsciana. O estudo busca analisar as influências ideológicas das tecnologias educacionais, com o intuito de promover uma prática pedagógica emancipadora. A pesquisa segue um método qualitativo (Minayo, 2019) e analítico (Gil, 1999), fundamentando-se nas contribuições das ideias de Gramsci (2012) e Marx (2007; 2011) e na análise crítica da relação entre ideologia e tecnologia na educação. A abordagem adota uma perspectiva histórica e política para compreender como as tecnologias educacionais podem reforçar ou desafiar a hegemonia cultural e social no contexto educacional. As conclusões ressaltam que, sem um “letramento adequado”, essas tecnologias podem acentuar desigualdades sociais ao perpetuar um status quo hegemônico. A análise sugere que a práxis dos educadores é crucial para uma transformação revolucionária na educação, alinhando-se aos ideais críticos dos autores centrais por uma mudança social.