MEMÓRIA DO MEDO E CONSCIÊNCIA PREVENTIVA: O PAPEL DOS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL DURANTE A PANDEMIA NA PERSPECTIVA DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM - da Silva, Amilton Alves; de Souza, Maria da Penha Machado; Smiderle , Fabiana Rosa Neves; Morais, Tassiane Cristina (ARACÊ, 2024)
As epidemias e pandemias têm afetado a dinâmica social mundial, no percurso histórico da humanidade, sendo a área da saúde a mais afetada. Este estudo teve como objetivo descrever as percepções dos técnicos de uma equipe de enfermagem quanto ao uso dos equipamentos de proteção individual na saúde (EPIs) no contexto pandêmico, trazendo a luz importantes discussões sobre segurança e vulnerabilidades no trabalho. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas com 16 técnicos de enfermagem atuantes em hospital filantrópico em Vitória, ES, Brasil. Os dados foram analisados por análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética. Os resultados revelaram que, embora a grande parte dos profissionais nunca tenha sofrido qualquer tipo de contaminação biológica no trabalho, todos afirmam que conhecem colegas que já sofreu este evento adverso. Pela proximidade constante com os pacientes e por se sentirem mais vulneráveis a contaminações, os técnicos se tornaram mais informados e conscientes da importância do uso dos EPIs, adotando-os rotineiramente em suas práticas. No entanto durante a pandemia, o medo da contaminação persistiu como uma parte significativa de seu cotidiano, apesar do conhecimento da sensibilização sobre a importância dos equipamentos e do seu uso permanente no cuidado a todos os pacientes. Além do fornecimento de EPIs de qualidade, o treinamento no trabalho, com informações sobre os padrões recomendados, bem como a cobrança por sua utilização, é um fator de essencial importância para a segurança laboral. Ademais, as pandemias deixam na memória o medo e também a importância do uso de EPIs COMO ferramentas cruciais para o enfrentamento de crises sanitárias.