AVALIAÇÃO DE CONSTRUCTOS COGNITIVOS EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA, EM HEMODIÁLISE - Zaniratto, Jayne; Nogueira, Paula Franciele; Borges, Karina Kelly; Zanin, Carla Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Pacientes com doença renal crônica, frequentemente apresentam comprometimento cognitivo, sendo assim, o objetivo foi caracterizar e avaliar a presença de disfunções cognitivas e executivas em pacientes que realizam hemodiálise. O estudo é quantitativo, exploratório, transversal, onde foi utilizado os instrumentos: questionário sociodemográfico, Montreal cognitive assessment basic, Teste dos cinco dígitos, Escala de avaliação de disfunções executivas de Barkley e o kidney disease quality of life short form. Participaram da pesquisa 25 indivíduos, sendo 52% do sexo feminino, com média de idade de ± 52 anos, casadas, com mais de 8 anos de estudo e mais de 02 anos em diálise. Quanto às disfunções foram identificadas 28% de disfunção cognitiva geral e mais de 24 % déficits proeminentes em linguagem, memória operacional, controle de tomada de decisão e escolhas. Em relação à qualidade de vida, os domínios com menores pontuações foram saúde geral, limitações emocionais, trabalho e carga da doença renal. A pesquisa indica alterações cognitivas significativas, mais especificamente em linguagem, funções executivas, orientação, linguagem, abstração, cálculo, memória, atenção, percepção visual e concentração. Os resultados podem indicar fatores importantes que interfiram na compreensão do tratamento e consequentemente à adesão.