UMA ANÁLISE ESTATÍSTICA SOBRE A PESQUISA CIENTÍFICA E A PROJEÇÃO ENERGÉTICA DO HIDROGÊNIO VERDE A NÍVEL GLOBAL NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - de Oliveira, Marcos Fernandes; Costa, Renata Ferreira; Rodrigues, Jéssica Nívea Magalhães; Tininis, Cláudia Regina Cançado Sgorlon; Vanin, Lígia Gabriela de Sá; Araujo, Daiany de Almeida; Tininis, Aristeu Gomes; Oliveira , Dener Márcio da Silva; Castro, Carlos Frederico de Souza; Cruvinel, Elizabeth Campos (ARACÊ, 2024)
Buscar fontes energéticas de baixo volume de emissões de carbono, tem impulsionado o mercado energético e a pesquisa cientifica global. Partindo deste ponto,  o objetivo deste estudo, é de verificar com auxílio de uma análise bibliométrica o andamento de pesquisa sobre renovação energética tendo como base a produção de hidrogênio verde, a capacidade instalada, as instituições acadêmicas que se encontram na vanguarda deste movimento, autores e periódicos que têm dado ênfase ao assunto. A metodologia empregada foi fundamentada em pesquisa bibliométrica elaborada com apoio do pacote de dados bibliometrix através do software RStudio, realizada nas bases de dados Scopus e Web of Science. Expressões de busca (“green hydrogen”) and (“low carbon emission”) or “decarbonization” or “greenhouse gases”, foram empregadas visando alcançar o maior raio de ação possível, essas expressões foram filtradas com base inicial no período temporal entre 2019-2024, seguido do filtro de artigos de revisão, artigos de conferência, de acesso aberto, escritos em inglês. Foram levantados 913 estudos, com 8 artigos duplicados e ao final restaram 885 artigos únicos que se encaixavam ao tema, as expressões de busca e aos filtros colocados. Observou-se inicialmente um crescimento anual de busca de 128%, onde os maiores assuntos pesquisados foram a produção de hidrogênio, combustíveis fosseis, baixo carbono, eletrolise, armazenamento de hidrogênio, hidrogênio verde.