SERIOUS GAME DIAGRADQUIZ PARA EDUCAÇÃO MÉDICA: CRIAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO NO AUXÍLIO AO DIAGNÓSTICO DA COVID-19 - Ribeiro, Maria Fernanda Sales Ferreira Caboclo; Possolli, Gabriela Eyng; Ribeiro, Marcelo Pereira (ARACÊ, 2024)
A presente pesquisa relata o processo de desenvolvimento e validação de um jogo digital do tipo quiz, composto de imagens radiológicas de doenças  pulmonares, perguntas e respostas, videocast educativo, que permite ao usuário aprender de forma lúdica o diagnóstico inclusive da Covid-19, auxiliando a educação continuada de médicos em um momento crítico para a saúde pública no Brasil frente à pandemia de Covid-19, com aumento do número de casos e óbitos, com baixa disponibilidade de testes sorológicos, o conhecimento dos padrões tomográficos foi imperativo para o diagnóstico. O uso de serious games é uma estratégia para ofertar aprendizagem digital, integrada e motivadora, com flexibilidade de tempo e espaço para construção de saberes. Mediante o desenvolvimento uma ferramenta que apoia o uso de metodologias ativas na educação médica, com a criação de tecnologia digital móvel gamificada com aprendizagem imersiva (Game Based Learning), apresenta-se como problema de pesquisa: Qual o processo para criar e validar um serious game digital do tipo quiz para a aprendizagem dos padrões tomográficos pulmonares e diagnóstico por imagem no contexto da COVID-19? O DiagRadQuiz é um jogo criado em uma pesquisa de mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde, desenvolvido no período de 2019 a 2021. O jogo foi criado a partir de uma equipe multidisciplinar composta por uma médica especialista em radiologia e diagnóstico por imagem, uma pedagoga da área de tecnologias em saúde e um arquiteto com atuação em programação. Trata-se de um serious game para smartphones Android, que visa a avaliação de conhecimentos prévios e ensino de padrões patológicos do parênquima pulmonar definidos na tomografia computadorizada de tórax. O DiagRadQuiz foi validado por especialistas em tecnologia da informação (games) e médicos especialistas em radiologia. A totalidade dos avaliadores afirmou que indicaria o DiagRadQuiz como ferramenta pedagógica para o ensino de padrões patológicos na tomografia prevalentes nos serviços de Pronto Atendimento, inclusive Covid-19.