COVID-19 E A SAÚDE MENTAL DE PESSOAS IDOSAS PARTICIPANTES EM CENTROS DE CONVIVÊNCIA - Campos, Simone Cristina; Floriano, Lara Simone Messias (ARACÊ, 2024)
O presente estudo está centrado na importância para a saúde mental devido à participação de pessoas idosas em Centros de Convivência. Na tentativa de compreender o assunto a ser pesquisado, assim como as temáticas interligadas a este processo, incluindo à discussão de conceitos necessários para melhor entendimento do objeto, foi necessário leituras específicas na área de gerontologia, saúde mental, legislação pertinente e COVID-19, além de temas como grupos de convivência; a recente mudança ocorrida quanto a proteção social básica, que foi o reordenamento dos serviços sócioassistenciais; Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos; entre outros. Esta pesquisa tem por objetivo investigar as percepções do impacto da COVID-19 na saúde mental das pessoas idosas participantes dos Centros de Convivência. Com abordagem qualitativa, baseado no método crítico dialético, a pesquisa incluiu revisão exploratória de literatura e entrevista semiestruturada com usuários de oito Centros de Convivência para pessoa idosa, localizados no município de Ponta Grossa/Pr, totalizando dezesseis pessoas entrevistadas de ambos os sexos. Para dar suporte na organização das informações, utilizou-se o software IRAMUTEC, no sentido da constituição do corpus textual, construção da nuvem de palavras e da árvore de similitude. As análises dos resultados, seguiram os procedimentos da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977) e na sequência, foi realizada a categorização dos dados contemplando três fases cronológicas: 1) pré-análise; 2) exploração do material; 3) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Através da análise dos dados, foi possível captar, com os resultados em forma de respostas, como pessoas idosas participantes dos Centros de Convivência tiveram sua saúde mental afetada pelas consequências deixadas pela pandemia de COVID-19. As entrevistas foram devidamente permitidas pelas pessoas idosas, os quais também foram esclarecidos previamente quanto aos objetivos e procedimentos da pesquisa. Concluiu-se que os Centros de Convivência para pessoa idosa é um local de extrema importância, que pode proporcionar a emancipação humana, prevenir o isolamento e a exclusão social e é também um ambiente no qual os participantes podem interagir uns com os outros, compartilhar as experiências de vida, além de obter um envelhecimento ativo e saudável.