RACISMO NO FUTEBOL: CONTRADIÇÕES E POSSIBILIDADES A PARTIR DA REGÊNCIA NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - de Melo, Pedro Henrique Ferreira (ARACÊ, 2024)
O presente resumo expõe o racismo no futebol de forma discriminatória, tendo suas implicações em práticas conscientes ou inconscientes (Almeida, 2019). O tema foi abordado na formação dos discentes através das aulas de Educação Física (EF), no Programa Residência Pedagógica (PRP), da Universidade Federal de Alagoas – Campus Arapiraca, na Escola-Campo Aurino Maciel, da rede estadual, no município de Arapiraca-AL. Objetivo geral: trabalhar o racismo no futebol, tendo em vista, a superação das discriminações raciais no âmbito social. Objetivos específicos: combater as diferentes formas de preconceitos existentes nas práticas de futebol; Identificar os estereótipos e posicionar-se criticamente frente a condutas preconceituosas; respeitar a diversidade de gênero, etnia, dentre outras. Metodologia: abordagem da EF Crítico-Superadora (Coletivo de Autores, 2012) e método da práxis social da Pedagogia Histórico-Crítica (Saviani, 2021). Tendo a prática social como ponto de partida e de chegada, partindo da prática cotidiana e instrumentalizando os(as) estudantes, perspectivando a catarse (incorporação dos elementos constitutivos da prática desportiva). Atividades desenvolvidas: seminários, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupos, e aulas práticas com simulações de atos racistas. Conclusões: o racismo foi e ainda é muito presente em nossa sociedade, e isto se torna contraditório por conta das medidas existentes para criminalizar essa conduta. As pessoas ainda insistem em cometer o ato de discriminação racial, por meios de gestos com os atletas. Por fim, concluímos que o futebol foi desenvolvido dentro de um contexto histórico, marcado pelo preconceito racial.