PSIQUE, CORPO E AMBIENTE: INTEGRAÇÕES DO SELF EM TEMPOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Barretto, Ricardo (ARACÊ, 2024)
As mudanças climáticas são a expressão mais evidente da crise socioambiental que se intensifica mundo afora. A emergência desse fenômeno coincide com o surgimento de um quadro de sofrimento psíquico chamado de ecoansiedade. Para lidar com esse contexto que envolve a dissociação entre ser humano e natureza diferentes áreas de conhecimento apontam para a importância da integração entre psique, corpo e ambiente, elemento que encontra correspondência na perspectiva junguiana do self enquanto totalidade. Neurociência, filosofia, ecologia, educação somática e ecopsicologia estão entre os campos que abordam o caráter integrado do ser humano a partir de binômios como psique-corpo, corpo-ambiente, psique-ambiente. A perspectiva junguiana do self enquanto uma tríade psique-corpo-ambiente dialoga com essas áreas de conhecimento e oferece um referencial adicional para o entendimento da relação entre sociedade e crise climática. Ao mesmo tempo em que encontra na conexão com o novo campo da ecossomática a possibilidade de uma clínica especialmente sensível ao desafio das mudanças climáticas, por meio de abordagem psicoterapêutica que dialogue com a dissociação humano-natureza não só pela palavra.