ESTUDO DE REVISÃO SISTEMÁTICA (BASEADO NO MÉTODO PRISMA) SOBRE OS MALEFÍCIOS CAUSADOS PELO USO DE ESTEROIDES ANABOLIZANTES - Esteves, Felipe Laranjeira; Nascimento, Hitalo Matheus Mendonça; Sakamoto, Sabrina Ramires; Rodrigues , Julio Cesar; Agostini , Lucas; Petrallas, George; Ozaki, Guilherme Akio Tamura; Filho, Donaldo Aparecido Campos; Fabrizzi, Fernando (ARACÊ, 2024)
Padrões de beleza e busca por um corpo perfeito na atualidade têm levado ao uso de substâncias que possam facilitar a aquisição de músculos volumosos e diminuição de gordura corporal. Dessa forma, muitos indivíduos têm procurado o uso de Esteroides Anabólicos Andrógenos (EAAs), visto que essas substâncias desempenham papel anabólico, no que diz respeito à síntese de proteínas contráteis (Aumenta o volume e a força muscular) e catabólico, em relação ao metabolismo de lipídeos (estimula lipólise). No esporte, os EAAs têm sido muito utilizado, uma vez que desenvolvem no atleta maior capacidade de força e, com isso, trazem melhora na velocidade, potência e também capacidade cardiorespiratória, uma vez que podem acarretar em uma melhor recuperação, influenciando assim no desempenho esportivo. Entretanto, nem sempre as respostas são de forma benéfica, podendo desencadear problemas consideráveis nos usuários de EAAs, tanto em nível físico como as alterações cardiovasculares, metabólicas e endócrinas, quanto em nível psicológico e social, por meio de mudanças no humor, na cognição e no comportamento. Sendo assim, buscar, copilar e compreender os possíveis malefícios desencadeados pelo uso indiscriminado de EAA tem uma importância muito grande para a comunidade acadêmica e a sociedade como um todo. Dessa forma, o objetivo da presente revisão sistemática foi buscar, por meio do método PRISMA, estudos primários que apresentem os malefícios causados pelo uso de EAA. Resultados: Após aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, foram encontrados onze artigos relacionando diversos malefícios em usuários de EAA nos últimos 5 anos. Dentre os malefícios, foram encontradas alterações fisiológicas como aumento da pressão arterial, arritmias cardíacas e aumento da taxa de cisalhamento, cardiopatias, fibrilação atrial, problemas de despolarização cardíaca, trombos, infertilidade, diminuição de testosterona e disfunção erétil; metabólicas como aumento de lipoproteínas de baixa (LDL) e baixíssima densidade (VLDL), creatinina, ureia, enzimas hepáticas no sangue; psicocomportamentais como ideação suicida, aumento de agressividade verbal e não verbal, prejuízos cognitivos e na memória. Conclusão: Então, pôde-se concluir, através da presente revisão sistemática que, o uso de esteroides anabolizantes pode desencadear malefícios envolvendo a fisiologia, o metabolismo, o comportamento e o convívio social dos usuários.