QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES NO CLIMATÉRIO EM UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA - Ribeiro, Walesca Viana; Galina, Mariana Santos de Sá; da Silva, Alan Patricio (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida das mulheres no climatério que estão ou não em uso de terapia de reposição hormonal. Método: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal com aplicação de questionário a todas as mulheres entre 40 e 65 anos de idade cadastradas no Programa de Saúde da Família da Unidade de Saúde da Família Senador Adalberto Sena em Cruzeiro do Sul (Acre) no período de agosto a outubro de 2023. O instrumento de pesquisa utilizado para avaliar foi o Medical Outcomes Study 36-item Short Health Suvey (SF-36) e para avaliação dos sintomas do climatério foi usada a Escala de Avaliação da Menopausa – Menopause Rating Scale (MRS). Resultados: Ao avaliar os domínios do questionário sobre a qualidade de vida (SF-36) percebeu-se que as variáveis dor, estado geral de saúde, aspectos sociais são as mais citadas com valores médios acima de 50% e a MSR acima 90% em todos os domínios, exceto mal-estar do coração com 85,2%. Conclusão: O enfrentamento do climatério traz muitos anseios, dúvidas e medo por parte das mulheres. Foi observado que quase a totalidade das mulheres deste estudo apresentam sintomas relacionados ao climatério e não estão sendo tratadas. Faz-se necessário melhor atenção, cuidado e orientação para que as mulheres tenham qualidade de vida nesta fase da vida.