ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO DO GENE RECEPTOR DE VITAMINA D COM REABSORÇÃO RADICULAR APICAL EXTERNA EM PACIENTES TRATADOS ORTODONTICAMENTE - Romagni, Gabriela Paschoalini; Rossato, Mayara Delfino Sentone; Poli, Regina Célia (ARACÊ, 2024)
O receptor de vitamina D influencia as respostas imunológicas do hospedeiro e aspectos do desenvolvimento ósseo, crescimento, e homeostase. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do polimorfismo do gene do receptor de vitamina D TaqI com Reabsorção radicular apical externa durante o tratamento ortodôntico. Métodos: Nossa amostra foi constituída por 50 pacientes com idade entre 12 e 40 anos, que receberam tratamento ortodôntico total fixo durante os anos de 1999 e 2000. Reabsorção radicular apical externa (RRAE)  dos incisivos superiores foi avaliada em radiografias periapicais tiradas antes e após 6 meses de tratamento. Após a coleta e purificação do DNA, a análise do polimorfismo TaqI do receptor de vitamina D foi realizada por reação em cadeia da polimerase seguida de polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição. Análises univariadas e multivariadas foram realizados para verificar a associação de variáveis clínicas e genéticas com a reabsorção radicular apical externa (P