PAULO FREIRE NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: CÍRCULOS FORMATIVOS COM PROFESSORES INICIANTES/INGRESSANTES - Monteiro , Bianca Resende (ARACÊ, 2024)
O projeto de extensão Círculos Formativos com Professores Iniciantes/Ingressantes está em desenvolvimento desde o início de 2018 e tem como objetivo o fortalecimento da carreira docente a partir da reorientação do trabalho e autoavaliação e, assim, subsidiar políticas públicas de apoio aos professores. É necessário destacar a concepção de extensão defendida pelos extensionistas: a extensão orgânico-processual (REIS, 1996), ou seja, uma ação de caráter permanente, dialógica e de trocas de experiências formativas. Tem-se, como proposta metodológica do projeto em questão, a promoção de Círculos Formativos, que possuem como embasamento os Círculos de Cultura de Paulo Freire, espaços formativos horizontais, dialógicos e libertadores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é discorrer sobre as concepções freirianas de Círculos de Cultura e temas geradores e traçar um paralelo dessas definições com as experiências vivenciadas no Projeto de Extensão ao longo do primeiro semestre de 2021, principalmente no que tange as aproximações aos Círculos de Cultura e à escolha das temáticas a serem desenvolvidas. Por fim, ressalta-se que o Projeto, enquanto realidade historicamente posicionada, está sempre em processo de (re)construção e, dessa maneira, o estudo e reflexão acerca dele é uma forma de desvelar desafios e possibilidades, bem como de reafirmar a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão.