COVID-19: UM ESTUDO DAS ESTRATÉGIAS DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA REABILITAÇÃO PSICOSSOCIAL EM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Mudrey, Patricia; Floriano, Lara Simone Messias (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa investigou as estratégias de adaptação da equipe multiprofissional do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) para a reabilitação psicossocial durante a pandemia de COVID-19. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método crítico dialético, foram realizadas revisão de literatura e entrevistas semi-estruturadas. Os dados foram analisados com a metodologia de Bardin (1977), processados no software IRAMUTEQ, e categorizados para interpretação. Os resultados mostraram que a equipe do CAPS implementou estratégias focadas na reabilitação psicossocial, destacando a importância de práticas inovadoras e adaptáveis em momentos críticos e na rotina contínua. A pesquisa ressaltou a necessidade de políticas públicas robustas que apoiem essas práticas com recursos adequados, formação contínua e um ambiente institucional que promova a criatividade e flexibilidade. Incorporar a reinvenção nas práticas diárias do CAPS, apoiada por políticas públicas, pode evitar retrocessos e promover avanços no cuidado em saúde mental, beneficiando profissionais e usuários. A pesquisa sublinha a importância dessas estratégias e a necessidade de discutir saúde mental e políticas públicas voltadas para a cidadania das pessoas com problemas de saúde mental.