O QUE A LITERATURA TEM A DIZER SOBRE O HEMIBALISMO ASSOCIADO À HIPERGLICEMIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bechara, Gabriela Ilias; Lazzari, Giovanna; Diani, Laura Maria; Fonseca, Bruno Bedeschi Casagrande; Ferreira, Fernanda Cechinato; Augusto, Aline Sobral; da Gama, Paulo Diniz (ARACÊ, 2024)
Introdução: O hemibalismo hiperosmolar (HH) é um problema neurológico raro e debilitantecondição caracterizada por movimentos involuntários e abruptos em um lado do corpo,frequentemente ligado a lesões no núcleo subtalâmico. Objetivo: Esta revisão tem como objetivosintetizar os aspectos clínicos, fisiopatológicos e terapêuticos da HM, enfatizandodescobertas científicas recentes e desafios diagnósticos. Métodos: Foi realizada uma revisão da literaturaconduzido nas bases de dados PubMed e Cochrane usando os termos MeSH: "hemiballismus"e "hiperglicemia" ou "hiperosmolaridade", abrangendo artigos dos últimos 25 anos emPortuguês, Inglês e Espanhol. As diretrizes PRISMA foram seguidas para oseleção de estudos, com foco na qualidade do artigo e relevância para o tema. Resultados: A maioriapacientes tiveram o putâmen esquerdo afetado, sendo o hemibalismo do lado direito o maismovimento comum. A comorbidade prevalente foi o diabetes tipo II pré-existente(80%). Os níveis de glicose no sangue variaram amplamente de 292 mg/dL a 1043 mg/dL, com a maioria dospacientes que não apresentam corpos cetônicos na urina. A correção da hiperglicemia foi atratamento primário, levando a desfechos positivos em todos os casos relatados. Mulherrepresentaram 69,33% da população estudada, e todos os pacientes tinham mais de 50 anos.Conclusão: O controle glicêmico eficaz melhora acentuadamente os sintomas de HH. Apesar de suararidade, a HH é um diagnóstico diferencial crítico em pacientes idosos com diabetes tipo II, bem comoO diagnóstico e o tratamento adequados influenciam significativamente os resultados clínicos.