A ESTIMULAÇÃO COGNITIVA PELOS MICROMOVIMENTOS NA REPROGRAMAÇÃO DINÂMICA MUSCULAR DURANTE O POSTURAMENTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Menezes, Jady Gonzaga; Delgado, Laís Barbosa de Castro; Ribeiro, Erica Borges do Monte; de Oliveira, Rafaela Barbosa; Dantas, Estélio Henrique Martin; Pinto, Francisco Miguel; Martini, Carmen Silvia da Silva (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Analisar se a Reprogramação Dinâmica Muscular estimula a cognição através dos micros movimentos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática na qual as buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed Central (PMC), Scientific Eletronic Librany Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Cochrane Library, Pedro, Medline, considerando ensaio clinico randomizado relacionados a cognição, a reabilitação fisioterapêutica e o método de reprogramação dinâmica muscular, em homens e mulheres adultos a partir de 18 anos, com enfermidades neurológicas e diretrizes publicados durante 2016-2021, e o risco de viés foi classificado através da PEDro. Resultado: Foram encontrados 6.246 artigos nas diferentes bases de dados, filtrados por artigos sobre cognição, fisioterapia e o método RDM, com déficits neurológicos, alcançando 20 artigos potencialmente elegíveis para revisão abstrata e completa. Sendo que, 3 artigos foram excluídos por abordar indivíduos saudáveis e 3 por não ter acesso, resultando em 14 artigos selecionados com ensaio clínico randomizado, sendo encontrados nas bases de dados Pubmed (13 artigos) e BVS (1 artigo), sendo eles sobre exercício aeróbico, dupla tarefa, realidade virtual, tai chi e mobilização precoce. Conclusão: O método RDM melhora a reaquisição das percepções sensoriomotoras, sucedidas de todas as informações do corpo e do ambiente, sucedidos pelos domínios da atenção, promovendo o controle do movimento pela intensidade dos micros movimentos que são realizados no decorrer do posturamento, estimulando a função cognitiva através da reprogramação da função executiva, advinda do foco de atenção, concentração e percepção corporal, aprimorando a memória, tomada de decisão e aperfeiçoando as atividades de vida diária.