NOVO ENSINO MÉDIO CATARINENSE: DESAFIOS VIVENCIADOS PELOS PROFESSORES E GESTORES - dos Santos, Almir Paulo; Prsybyciem, Moises Marques; de Campos, Antonio Valmor; de Campos, Jane Acordi; Brugnera, Brenda Carolina; dos Santos, Emily; Sychocki, Gabriela Carla (ARACÊ, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os desafios vivenciados pelos professores e gestores da rede estadual de educação básica de Santa Catarina em relação à implementação do Novo Ensino Médio. A metodologia utilizada teve abordagem qualitativa e exploratória. O estudo englobou nove professores e três gestores escolares do estado de Santa Catarina que participaram, em “escolas piloto”, dessa implementação. Para coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semiestruturada. Os resultados evidenciados são desafiadores, dentre eles destaca-se a falta de diálogo entre as instâncias educacionais, a falta de estrutura escolar e investimentos básicos para o desenvolvimento do ensino integral, a falta de material didático e de planejamento coletivo nas áreas de conhecimento, bem como de processos de formação continuada. Esses resultados podem contribuir para estimular uma participação ativa e democrática da comunidade escolar nos processos de tomada de decisão, diminuindo a distância entre os discursos e a realidade vivenciada pelos profissionais da educação.