RECRUTAMENTO E SELEÇÃO DE PESSOAS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE ARTEFATOS DE CIMENTO NA CIDADE DE ARAGUAÍNA-TO - Oliveira, Moisés de Almeida; Ferreira, Degson; da Silva, Daniel Afonso Gomes (ARACÊ, 2024)
As técnicas de recrutamento e seleção são essenciais para organizações que buscam se destacar no mercado contemporâneo. Este estudo teve como objetivo geral analisar essas técnicas em uma empresa de artefatos de cimento sediada em Araguaína, Tocantins. Para isso, foi empregada uma matriz teórica que abordou temas como gestão de pessoas, recrutamento e seleção, incluindo suas principais técnicas. Os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa, utilizando o método do estudo de caso, caracterizam-na como uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória-descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário semiestruturado aos gestores de recursos humanos da empresa, contendo questões abertas e fechadas. A análise dos dados coletados foi conduzida utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a adoção das principais técnicas de recrutamento (interno, externo, misto e e-recrutamento) e de seleção (análise curricular, entrevista, testes, dinâmica em grupo e verificação de referências) pelas organizações proporciona diversas vantagens competitivas. Entre elas estão a atração de novos talentos, a redução da rotatividade de funcionários, a diminuição dos custos associados a esses processos, o aumento da produtividade e da competitividade, além de contribuir para o reconhecimento da empresa no mercado.