DECIFRANDO AS MOTIVAÇÕES POR TRÁS DAS ESCOLHAS DE CURSOS DE GRADUAÇÃO NA ÁREA DA SAÚDE - Wanderley, Simone Ferreira de Souza; Silvany, Marco Antonio Araujo; de Abreu, Fabíola Rios Vasconcelos; Pereira, Fabrício Magalhães; dos Santos, Jaqueline Machado (ARACÊ, 2024)
A escolha de carreira faz parte da vida adulta e a conclusão do ensino médio oportuniza o acesso a cursos de graduação em nível universitário. Escolher cursar graduação pode ser entendida como uma decisão sobre o que uma pessoa deseja fazer profissionalmente e quem deseja ser no futuro e, por isso torna-se um marco na vida dos jovens e envolve uma série de fatores que influenciam diretamente nessa decisão A área da saúde, em particular, tem despertado grande interesse entre os pré-universitários, o que justifica a necessidade de entender as motivações que os levam a optar por carreiras nesse campo. Desta forma, a contextualização do tema se faz relevante frente à crescente procura por cursos de saúde e a importância de compreender as razões por trás dessa escolha. O presente estudo teve como objetivo investigar as motivações que influenciam a escolha por cursos de graduação por pré-universitários, com foco específico na área da saúde. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e narrativa como metodologia. Foram utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e O Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no período de publicação entre os anos de 2018 a 2024. Os resultados demonstram que as escolhas sofrem influências da pressão familiar, status social, empregabilidade, vivências e desejos pessoais vinculados ao processo de cuidado. Conclui-se que, a escola, como um dos ambientes especiais propícios ao desenvolvimento dos discentes, tem a responsabilidade de desenvolver atividades que permitam aos estudantes determinar a possibilidade de exercer atividades profissionais com base em suas habilidades, interesses e compreensão da conjuntura social. Além disso, as famílias desempenham um papel crucial no fornecimento de informações, no apoio aos indivíduos, nas suas decisões profissionais e no esclarecimento de possíveis dúvidas.