CONDENADOS PELA MÍDIA: INFLUÊNCIA E PERSPECTIVAS DE RESPONSABILIZAÇÃO CIVIL DOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO PELA “PRÉ-CONDENAÇÃO” EM CASOS CRIMINAIS DE GRANDE REPERCUSSÃO - Ciscato , Eduarda Sprea; Losso , Enzo Baggio; Munhoz, Isadora Sordi; Kirsten , Lucile M. Abrantes (ARACÊ, 2024)
O objetivo do presente artigo é explorar a influência dos meios de comunicação na opinião pública em crimes de grande repercussão, levando à possível pré-condenação do sujeito noticiado. Serão abordadas possíveis perspectivas de responsabilização da imprensa na esfera do direito civil, após análise e ponderação de princípios jurídicos. Será analisado o papel da mídia na formação da opinião pública, além da sua influência na percepção da culpabilidade do acusado antes de um julgamento formal. Para tanto, serão discutidos casos concretos, a fim de ilustrar como narrativas sensacionalistas e prematuras, aliadas à ênfase nas emoções, podem comprometer o direito à presunção de inocência e a imparcialidade do processo judicial.