A CIDADE DE PYRRHO: A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE PATRIMONIAL DE ARACAJU NO SEC. XIX - Nogueira, Adriana D.; Silva, Eder D.; Silva, Julia P. N. (ARACÊ, 2024)
Com o propósito de transferir a administração da capital da Província de Sergipe D´El Rey, localizada em São Cristóvão, interior do Estado, surge o desejo de criar uma cidade que possa abrigar um porto para facilitar as transações econômicas via rio-mar, assim Ignácio Joaquim Barboza, Presidente da Província, solicita o projeto e a sua construção para engenheiro Sebastião Joze Bazilio Pyrrho, de características eminentemente progressistas, assim nasce Aracaju em 1855. Há questões ainda hoje duvidosas sobre o projeto de Pirro, como: quais foram as primeiras edificações, se foi uma cidade projetada para aquele momento ou planejada para o futuro, qual a importância do traçado ortogonal àquela época... Vila Bela (Mato grosso) criada no sec.XVIII e Teresina (Piauí) de 1852 podem ajudar a esclarecer alguns fatos sobre a implantação de Aracaju. Este artigo pretende fornecer reflexões a partir de uma investigação baseada em documentos da época e referências bibliográficas sobre o tema, apresentando algumas considerações sobre a Memória de construção de Aracaju e mostrando como sua configuração urbana chegou no sec.XXI como um fator referencial para a formação da identidade patrimonial de sua atual paisagem cultural urbana