ABORDAGENS GAMIFICADAS PARA O ENSINO DE FÍSICA: SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ESTUDO DE SATÉLITES E GPS - da Silva, Silvio Luiz Rutz; de Souza, Luis Henrique Mendes (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho aborda o uso de gamificação e Role Playing Game (RPG) como metodologias para o ensino de Física, especificamente no estudo de satélites e do Sistema de Posicionamento Global (GPS). A questão-problema levantada foi a dificuldade de manter os alunos motivados e engajados com conceitos abstratos de Física no ensino médio. O objetivo da pesquisa foi desenvolver, implementar e avaliar uma sequência didática que integrasse esses conceitos utilizando práticas interativas, com foco em aumentar a motivação e o desenvolvimento cognitivo dos estudantes. A metodologia foi baseada nos referenciais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que promove a aprendizagem ativa e o protagonismo estudantil, e na Teoria das Múltiplas Inteligências de Howard Gardner, que valoriza diferentes formas de aprender. A sequência didática, denominada Missão Aeroespacial Ultra-Secreta (M.A.U.S.), utilizou simuladores, Google Maps e atividades práticas em um contexto gamificado. Os resultados indicaram uma melhora significativa na compreensão dos conceitos físicos pelos alunos. O engajamento e a motivação também cresceram substancialmente. Apesar dos desafios relacionados ao acesso a tecnologias, a metodologia mostrou-se eficaz no ensino de conceitos abstratos e na promoção do trabalho colaborativo. Conclusões sugerem que a abordagem pode ser adaptada para outras disciplinas e contextos educacionais, além de apontar para futuras pesquisas sobre a aplicação de tecnologias emergentes, como a realidade aumentada, no ensino.